Бессарабия news

Vezi subiectul anterior Vezi subiectul urmator In jos

Бессарабия news

Mesaj Scris de basaru la data de Mier 3 Dec 2014 - 19:40

Бессарабия news

вести по молдавски
avatar
basaru
basarabean

masculin Number of posts : 2719
Age : 77
Localizare : Everywhere
Hobby : Basarabean
Registration date : 04/09/2006

http://basarabian.blogspot.com/

Sus In jos

Re: Бессарабия news

Mesaj Scris de basaru la data de Mier 3 Dec 2014 - 19:41


Михай Гимпу: Россия продолжает советскую политику

Коммерсант
[Trebuie sa fiti inscris si conectat pentru a vedea acest link]

На этой неделе лидеры стран СНГ съедутся в Москву на неформальный саммит, после которого некоторые останутся в российской столице, чтобы отпраздновать День Победы. В их числе должен был быть и. о. президента Молдавии Михай Гимпу, но он со скандалом отказался от приглашения Кремля.

— Прошлой осенью на неформальном саммите СНГ в Кишиневе вы вроде бы неплохо пообщались с Дмитрием Медведевым. А теперь отказались ехать в Москву на парад Победы. Что произошло?

— Вначале я сказал, что еду. Это решение было принято после того как поступило официальное приглашение от президента РФ Дмитрия Медведева. Но потом начались какие-то непонятные движения. В адрес минобороны Молдовы пришло приглашение от военного ведомства России об участии в параде 70 молдавских военных. Если это было официальное приглашение, то почему оно не пришло в адрес молдавского руководства? Все-таки мне кажется, что окончательное решение в таких вопросах принимает руководство страны, а не министерство. Наш первоначальный отказ был аргументирован не только экономическими мотивами, но и недостаточным временем для подготовки парадного расчета и другими обстоятельствами. Но спустя некоторое время вопрос нашего участия в параде был переведен определенными силами в политическую плоскость, которая в данном случае неуместна. Поэтому, когда в рамках Альянса за европейскую интеграцию было принято решение об отправке парадного расчета в РФ, я заявил, что если солдаты едут на парад, то я буду участвовать в мероприятиях, организованных в Молдове по случаю этой даты.

— А почему нельзя поехать и вам, и солдатам?

— Есть вопрос о присутствии российской армии в Приднестровье. Той, что осталась от СССР. Да и сам приднестровский вопрос не решается 20 лет. И все эти годы Россия говорит о поддержке территориальной целостности Молдовы. Как-то не складывается, что здесь стоит российская армия, а мы ездим на парад на Красную площадь. Это не значит, что мы не признаем победу советской армии над фашизмом. Никто эту победу не ставит под сомнение. Все довольны, что один режим пал. Но плохо то, что после одного режима нам силой той же советской армии был привезен другой, коммунистический режим, который устраивал голод и массовые депортации.

— Вас это лично коснулось?

— И не только меня. Почти каждой семьи в Молдове. Я подумал: если наши солдаты будут в Москве, то почему бы мне не праздновать 9 Мая здесь? У нас тоже есть ветераны. Я буду в Кишиневе вместе с ветеранами. И неважно, какой армии — советской или румынской. В Молдове есть граждане, которые воевали и в той армии, и в другой. Бывало даже, один брат в одной армии воевал, а второй — в другой. Мы приняли решение наградить памятными медалями и тех, и других. Ведь те, кто вначале воевал в румынской армии, потом воевал в советской, потом опять в румынской и в конце концов вместе дошли до Берлина, потому что румынская армия в конце войны перешла на сторону советской. Здесь есть такие тонкости, которые хорошо бы понять российскому руководству.

— Не всем понятно, зачем награждать тех, кто воевал на стороне фашистов.

— И это очень плохо. Война не выбирает солдат. Есть приказ: идти в армию, на войну. С обеих сторон был приказ. Многие из тех, кто воевал в румынской армии, в какой-то мере воевали за освобождение своей территории, которую в 1940 году оккупировала советская армия. Еще раз скажу: здесь много тонкостей. И не надо было политизировать этот вопрос.

— Вы сказали, что одним из мотивов не ехать в Москву для вас является нерешенность проблемы Приднестровья и тот факт, что там по-прежнему находятся российские военные. Думаете, что этот ваш поступок поможет в урегулировании приднестровской проблемы? Не лучше было съездить в Россию и обсудить там эти вопросы?

— Да они обсуждаются 20 лет! Предыдущие президенты до меня проводили ту политику, которая нравилась Москве. Если Россия говорит, что она признает нашу территориальную целостность, она должна решать этот вопрос. Там на 99 процентов, если не на все 100, зависит от РФ. Смирнов (лидер Приднестровья.— "Ъ") имеет армию, которая вооружена оружием, принадлежавшим советской армии. Она в лучшем состоянии и лучше вооружена, чем армия Молдовы.

— Тем не менее приднестровская проблема должна решаться путем переговоров. В том числе с Россией. А если вы отказываетесь ехать, то какие тут переговоры?

— Но ведь это же приглашение, а не приказ ехать. Мы независимое государство. Главное, что мы признаем роль советской армии в победе над фашизмом. Мало? Но мы не можем и дальше считать врагами тех наших граждан, которые воевали с другой стороны. Ведь в то время Молдовы не было, и армии не было. Почему одни должны быть друзьями и патриотами, а другие врагами? Я с ними (с бывшими бойцами румынской армии.— "Ъ") встречался, они плакали, как дети. Они говорили мне: ну с каких пор мы стали врагами своей страны, это ведь наш дом!

— Несмотря на отказ присутствовать в День Победы на Красной площади, 8 мая вы будете на неформальном саммите СНГ в Москве. С Медведевым будете встречаться?

— Мне сказали, что двусторонних встреч там не будет.

— А вся эта история с вашим отказом ехать на 9 Мая в Россию не осложнит ваше пребывание в Москве 8 мая?

— В каком смысле?

— Не будет ли вам там некомфортно?

— Не думаю. Я сказал, что есть проблемы, которые надо решить. После моего визита в Румынию меня спросили, как я съездил. Я ответил, что хочу такой же визит совершить и в Россию. Я знаю, сколько значит для мира русская культура. Мы через столько прошли: 1812 год, 1940-й, 1945-й.

— Думаете, это совпадение, что едва случился скандал из-за 9 Мая, как начались проблемы с поставками молдавского вина в Россию?

— Они были и до того. Хорошие отношения между странами не должны ставиться в зависимость от принципа "купи-продай": я тебе разрешу, если ты будешь хорошим мальчиком. Хорошие отношения — это когда мы друг друга уважаем.

— Так не проще было взять и поехать в Москву?

— Ездили 20 лет прежние президенты, и что мы имеем? Есть хоть малейший сдвиг в решении конфликта? А он ведь унес жизни не только молдаван, но и русских. Кому это надо было? Кому сегодня надо, чтобы каждый из нас думал: если там есть армия, значит, завтра что-то может случиться.

— У вас есть рецепт решения приднестровской проблемы?

— Россия должна вывести оттуда армию, все вооружения, перестать поддерживать Смирнова и забрать у приднестровской армии то оружие, которое она ей отдала. Мы прошли через боль Прута (река, отделяющая Молдавию от Румынии.— "Ъ"), а теперь и через вторую боль — на Днестре. Кому это надо? Сколько еще должно пролиться крови на этой земле?

— Какая формула решения приднестровской проблемы кажется вам оптимальной? Федерация или какая-то иная?

— Это наше дело. Не надо нам говорить: федерация или конфедерация. Там вопрос не национальный, а политический. Между двумя братьями федерация? О чем вы говорите!

— То есть единая Молдавия должна быть унитарным государством?

— Каким бы ни была — это наше дело. Конфликт не по нашей вине начался. Спекулировали в те годы. Говорили, что мы против русского языка. Да мои сограждане говорят одно слово по-русски, два по-румынски! Здравомыслящий человек никогда не будет против русского языка. Просто Россия должна фактически признать нашу независимость. А так она вроде признается, но армию на нашей территории Россия имеет. Как-то автоматически продолжается советская политика.

— А отношения с Румынией у вас как складываются? При президенте Воронине они были не очень.

— Он, как мне кажется, испортил их, рассчитывая, что это будет сильная карта для решения приднестровского конфликта. Но он ошибся. Румыния — не просто сосед. Мы один народ, но два государства.

— Вас называют прорумынским политиком. Есть мнение, что политика, проводимая вами и правящим альянсом, преследует цель привести Молдавию в состав Румынии.

— Это чушь. Я не могу быть прорумынским политиком, потому что я — румын. Почему русские княжества могли объединиться в одно государство, а тут должно быть три княжества? Это один народ и один язык. Вопрос только в той армии, которая в 1940 году пришла на эту территорию.

— В будущем эти княжества могут объединиться?

— В будущем наша цель — ЕС, где нет границ. В программе нашей партии ничего о воссоединении с Румынией не говорится.

— Жители Молдавии сейчас массово получают гражданство Румынии. Это не приведет к тому, что здесь скоро будут жить одни румыны по паспорту?

— Так ведь и Россия дает гражданство, и никто не знает, в каких количествах. Кстати, есть много русских, которые имеют румынские паспорта. Так что же, считать теперь, что они за воссоединение с Румынией?

— Есть мнение, что Молдавия быстрее вступит в ЕС без Приднестровья. Что скажете?

— Даже не хочу это обсуждать. Приднестровье — наша территория. Там живут наши граждане, и мы должны довести решение этой проблемы до конца.
avatar
basaru
basarabean

masculin Number of posts : 2719
Age : 77
Localizare : Everywhere
Hobby : Basarabean
Registration date : 04/09/2006

http://basarabian.blogspot.com/

Sus In jos

Vezi subiectul anterior Vezi subiectul urmator Sus


 
Permisiunile acestui forum:
Nu puteti raspunde la subiectele acestui forum