История Румын

Posteaza un subiect nou   Raspunde la subiect

Vezi subiectul anterior Vezi subiectul urmator In jos

История Румын

Mesaj Scris de basaru la data de Joi 22 Oct 2015 - 20:19

История Румын
avatar
basaru
basarabean

masculin Number of posts : 2720
Age : 77
Localizare : Everywhere
Hobby : Basarabean
Registration date : 04/09/2006

http://basarabian.blogspot.com/

Sus In jos

Re: История Румын

Mesaj Scris de basaru la data de Joi 22 Oct 2015 - 20:20

История Румын -
[Trebuie sa fiti inscris si conectat pentru a vedea acest link]

"ТЕОРИЯ ДВУХ РОМАНСКИХ НАРОДОВ была выдвинута и поддержана зарубежными историками, учеными из бывшего Советского Союза, в тех же политических целях. Под бдительным наблюдением коммунистического руководства, эти историки, преувеличивая роль славян, утверждают, что вследствие их прихода образовались два народа: румыны и волохи. Волохи, по их мнению, отличаются от румын преобладанием славянского элемента, и от них якобы происходят молдоване. Эта теория, которой придерживались только в бывшей советской империи, не имеет никакого научного обоснования, так как ни один письменный источник не делает этнических различий между молдованами, мунтянами, арделянами и другими. Все они упоминаются как румыны. Ни одна романская лингвистическая школа (кроме советской) не признает существование молдавского языка отдельно от румынского.


ТЕОРИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ - единственная теория, основанная на научно-исторических данных и поддержанная большинством румынских и зарубежных ученых. В результате многочисленных исследований они доказали, что румынский народ, имеющий единую культуру, язык и национальную направленность, является прямым продолжателем дако-римлян всей древней Дакии.
И. А. Ожог, И. М. Шаров


Образование румынского языка

Румынский язык является прямым преемником народного латинского языка, на котором говорили на территории, охваченной провинцией Дакия, Балканскими горами и Черным морем. На первоначальном этапе он включал в себя и фракийские лингвистические элементы языка коренного населения. До настоящего времени сохранилось около 100 слов фракийского происхождения. На следующем этапе, от ухода римлян (275 г.) до исчезновения византийских границ на Дунае, народная латынь распространяется по всему Балкано-Карпатскому региону, характеризуясь единой структурой на обоих берегах Дуная. В начале VII в., в связи с миграцией славян на Балканы, единый проторумынский язык разделяется на четыре диалекта: арумынский, мегленорумынский, истрорумынский и дорумынский, который к VIII в. становится румынским и оформляется как отдельный романский язык.

Румынский язык сходен с остальными романскими языками (итальянским, французским, испанским, португальским). В то же время он отличается от них своим неолатинским характером. Изолированно развиваясь на юго-востоке Европы, он остался более архаичным и более близким к латинскому языку. Румынский язык содержит в своем лингвистическом фонде значительный процент (16-20%) славянских слов. Было установлено, что все они южно-славянского происхождения, т.е. болгарского, и, следовательно, не могли проникнуть в румынский язык раньше чем в IX в., когда появляется южно-славянская ветвь. К этому времени процесс образования румынского языка завершился. Следовательно, славянскому влиянию был подвергнут не народный латинский язык, а румынский. Грамматическая структура (морфология, синтаксис и др.) румынского языка сохранила свое латинское происхождение. "

И. А. Ожог, И. М. Шаров
avatar
basaru
basarabean

masculin Number of posts : 2720
Age : 77
Localizare : Everywhere
Hobby : Basarabean
Registration date : 04/09/2006

http://basarabian.blogspot.com/

Sus In jos

Re: История Румын

Mesaj Scris de basaru la data de Joi 22 Oct 2015 - 20:20

История как оружие идеологической войны

Руслан МИХАЛЕВСКИЙ «СП» - [Trebuie sa fiti inscris si conectat pentru a vedea acest link]

Депутат Григорий Петренко, председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, заявил на пленарном заседании парламента, что за первые десять лет после объединения произошли многочисленные восстания против румын, в которых погибло около 30 тысяч жителей Бессарабии. Он сказал также, что после прихода румын в Бессарабию минимум 300 тысяч человек сбежали в Советский Союз или в европейские страны. Депутат обвинил Румынию в том, что в период между двумя мировыми войнами она… не построила ни одного крупного предприятия. Григорий Петренко считает, что унионисты намеренно скрывают эти исторические факты и искажают правду…»

Обратил на себя внимание постулат депутата Петренко о том, что в межвоенный период не было построено ни одного крупного предприятия. Утверждение парламентария вызвало у меня некое потрясение. Это ведь явная ложь! Я сходу могу назвать два крупных предприятия только в Бельцах, которые были основаны в 20–30-х годах прошлого века и продолжают работать в наши дни: масложировой завод («Floarеа soarelui») и сахарный завод (пищевой комбинат). А если обратиться к источникам (опять же по нашему городу), то ситуация выглядит вовсе не так, как нас пытается убедить председатель комиссии. В 1937—1938 годах у нас было 4 маслозавода, 4 мукомольных предприятия, 6 мыловаренных фабрик, 2 пивзавода, 2 макаронные и 3 конфетные фабрики, 3 мебельные фабрики, 12 фирм по производству газировки, паркетный завод, спиртзавод и ещё более 50 средних и мелких промышленных предприятий (население муниципия тогда составляло 60 тысяч человек). В одной из книг конца 30-х годов я прочитал, что Бельцы по темпам экономического развития опережали даже Кишинёв. Вот вам и «чёрные страницы истории»…

Конечно, есть и другая крайность. В трудах некоторых прорумынски настроенных историков можно встретить мнение о том, что в советское время Молдавия была колонией Москвы, этаким продовольственным придатком советской империи. И здесь люди тоже грешат против истины. В МССР из центра направлялись колоссальные инвестиции (благо, неистощимые ресурсы бескрайней державы это позволяли), на которые велось массовое строительство жилья, возводились заводы, фабрики, больницы, учебные заведения. И нашему городу в плане капитальных вложений везло: высокопоставленные покровители Бельц — зампред Совета министров СССР Михаил Лесечко и начальник генштаба вооружённых сил маршал Сергей Ахромеев помогли в решении очень многих вопросов: например, в получении троллейбусов, строительстве Лядовенского аэропорта. Так что Советская Молдавия ну никак не подходит под определение колонии…
avatar
basaru
basarabean

masculin Number of posts : 2720
Age : 77
Localizare : Everywhere
Hobby : Basarabean
Registration date : 04/09/2006

http://basarabian.blogspot.com/

Sus In jos

Re: История Румын

Mesaj Scris de basaru la data de Joi 22 Oct 2015 - 20:20

Почему мы приходим к таким крайностям в оценке собственной истории? Здесь всё очевидно — политическое бытие определяет историческое сознание. История становится мощным орудием политической борьбы, пропаганды и контрпропаганды, как это названо в идеологических документах ПКРМ. И в этом угаре никто не стесняется вымарывать НАШИ Страницы Прошлого.
avatar
basaru
basarabean

masculin Number of posts : 2720
Age : 77
Localizare : Everywhere
Hobby : Basarabean
Registration date : 04/09/2006

http://basarabian.blogspot.com/

Sus In jos

Re: История Румын

Mesaj Scris de basaru la data de Joi 22 Oct 2015 - 20:21

Этническая принадлежность большинства коренного населения Молдовы и используемый этим населением язык является темой бесконечных споров, инициированных бывшей советской номенклатурой для промывания мозгов населению, для того, чтобы отвлечь внимание людей от насущных проблем, которые их в действительности волнуют и которые должны решать власть имущие.

На самом деле, это чисто научная, а не политическая проблема, по поводу которой специалисты уже давно высказались. Ученые историки и лингвисты Академии наук и молдавских университетов еще в 90-х годах прошлого века опубликовали официальные результаты исследований и их выводы, в которых аргументировано и однозначно указывается, что коренное население Республики Молдова является этническими румынами и говорит на румынском языке.

Более того, любой непредвзятый человек, не обладающий специальной исторической и языковедческой подготовкой, может прийти к такому же выводу. Не могут быть представителями разных народов и говорить на разных языках люди, которые свободно общаются и понимают друг друга без переводчика, которые имеют одни и те же народные традиции и обычаи, одну и ту же народную одежду, музыку, песни, танцы и даже кухню, одних и тех же классиков литературы и искусства, живут практически на одной территории (не разделённой морями, океанами или территориями других народов), имеют одних и тех же предков, одни и те же исторические фигуры.

Кстати, в проведенном в Румынии около двух лет назад общенациональном телевизионном опросе, население этой страны большинством голосов назвало самым великим из румын Штефана чел Маре, который и в Республике Молдова считается самой великой исторической фигурой. А на третьем месте оказался великий румынский поэт, молдаванин Михай Еминеску.

Слово "молдаване" обозначает регионально-историческую принадлежность части румынского народа к средневековому княжеству Молдова, частью которого является территория нынешней Республики Молдова, другая часть которого находится в Румынии. Вообще, регионально-исторические названия характерны для всего мира, В России живут донские и кубанские казаки, сибиряки и т.п., которые являются этническими русскими. В Германии живут пруссаки, баварцы и т.п., которые являются этническими немцами. Во Франции живут гасконцы, нормандцы, провансальцы и т.п., которые являются этническими французами. И так везде. А утверждение о том, что поскольку княжество Молдова образовалось раньше чем Румыния, значит этническая принадлежность и язык населяющих эти территории людей должны называться молдавскими, можно смело отнести к элементарному невежеству.

Все европейские страны и народы прошли идентичные исторические пути развития. Сначала образовывались мелкие средневековые княжества, которые затем, раньше или позже, объединялись по этническому и языковому признаку в единые государства. Так, Московское, Новгородское, Псковское и т.д княжества, населённые русскими, объединились в Россию; Пруссия, Бавария и т.д, населенные германцами, объединились в Германию. Приблизительно то же самое произошло и с Францией, Италией, Испанией и другими государствами и народами. Так же и Молдова, Мунтения, к которым позже присоединились ранее оккупированные Россией и Австо-Венгрией Бессарабия и Трансильвания, объединились в единую Румынию. Полагаю, что правильное и свободное применение слов румыны и румынский язык по отношению к большинству коренного населения Республики Молдова, никак отрицательно не скажется на правах национальных меньшинств и на взаимопонимании всех граждан страны. Зато мы все избавимся от одной из самых абсурдных тем для любителей воинствующей демагогии.

avatar
basaru
basarabean

masculin Number of posts : 2720
Age : 77
Localizare : Everywhere
Hobby : Basarabean
Registration date : 04/09/2006

http://basarabian.blogspot.com/

Sus In jos

Re: История Румын

Mesaj Scris de basaru la data de Joi 22 Oct 2015 - 20:21

Румынская страшилка

Нынешняя правящая клика периодически пытается запугать население "грубым" вмешательством Румынии во внутренние дела Республики Молдова. Так эти правители называют разностороннюю помощь, оказываемую Румынией гражданам Молдовы, и ее озабоченность по поводу многочисленных грубых нарушений прав и свобод человека в нашей стране.

Так это же абсолютно естественно. Было бы неестественным и оскорбительным, если бы Румыния оставалась безразличной и безучастной к тому, что происходит в соседней стране, с населением которой ее связывают глубокие и прочные исторические, этнические, языковые и культурные узы. И разве есть основание считать, что естественная заинтересованность Румынии в происходящем в Молдове, отрицательно скажется на интересах нерумыноязычного населения республики? И разве не известно, что Румыния является в Европейском союзе страной-моделью по решению межэтнических вопросов?

В Румынии веками живут бок о бок с румынами этнические русские (липовяне), украинцы, сербы, болгары, венгры, турки и многие другие этнические группы, которые основательно интегрировались в румынское общество и прекрасно себя там чувствуют. Президент Румынии Траян Бэсеску в апреле нынешнего года заявил, что когда говорит о населении Республики Молдова, он имеет в виду всех её граждан, независимо от их этнического происхождения. Так зачем же Воронин со своими приспешниками так настойчиво и истерично пытаются нас запугать? Затем, чтобы помешать всем нам установить в обществе доверительные отношения, будучи уверенными, что немалая часть населения республики еще верит в их басни.

И последний деликатный вопрос - об объединении с Румынией. Тот факт, что в Республике Молдова существует много этнических румын (и не только), которые ратуют за объединение с Румынией, выглядит естественным по причинам, высказанным в пункте "Этническая принадлежность", а также из-за желания жить в более развитой стране с четкой перспективой развития.

Однако эти наши сограждане грубо не навязывают свои убеждения, которые никак не направлены против нерумыноязычного населения. В то же время, вопрос объединения Республики Молдова с Румынией давно потерял свою актуальность у любой серьезной политической партии, особенно в перспективе интеграции в Евросоюз, где границы между государствами становятся скорее символичными. Только бесконечное оттягивание, дешевая имитация интеграции Молдовы в Европейский союз, чем упорно и успешно занимаются коммунисты во главе с Ворониным, может привести к возобновлению обсуждения вопроса об объединении (воссоединении)
avatar
basaru
basarabean

masculin Number of posts : 2720
Age : 77
Localizare : Everywhere
Hobby : Basarabean
Registration date : 04/09/2006

http://basarabian.blogspot.com/

Sus In jos

Re: История Румын

Mesaj Scris de Continut sponsorizat


Continut sponsorizat


Sus In jos

Vezi subiectul anterior Vezi subiectul urmator Sus


Posteaza un subiect nou   Raspunde la subiect
 
Permisiunile acestui forum:
Puteti raspunde la subiectele acestui forum